Um Caso de ABS (Auto Brewewry Syndrome)

Malik, Fahad; Wickremesinghe, P; Saverimuttu
Case report and literature review of auto-brewery syndrome: probably an underdiagnosed medical condition
Br.Med.J. Open gastro.2019.6.e000325

Certas pessoas albergam fungos no intestino grosso capazes de transformar hidratos de carbono em álcool. Esta produção pode alcançar níveis que induzam manifestações típicas do alcoolismo na ausência do consumo de etanol.

Descreve-se um caso com evidentes sinais de intoxicação alcoolica intermitente num doente que recusava consumo de álcool. Os acessos relacionavam-se com a ingestão de hidratos de carbono. Descreve-se a presença de Candida albicans e de Candida parapsilosis na parte alta do intestino delgado e nas fezes. A sua erradicação que exigiu administração de micafungina evitou a repetição dos acessos descritos.

O diagnóstico exige a administração oral de glicose com doseamento dos níveis sanguíneos de álcool nas horas subsequentes.

Deve salientar-se que existem estudos sugerindo que a esteatohepatite não alcoólica cuja prevalência tem vindo a aumentar em tempos recentes se associa a uma modificação intestinal. Em alguns deste indivíduos é possível encontrar quantidades apreciáveis de álcool na veia porta em circunstâncias em que a ingestão deste composto pode ser formalmente excluída.

Não se acredita que a gluose ingerida possa ser convertida no intestino grosso por fungos que aí estejam sediados. Sabe-se, contudo, que existe na natureza uma bactéria com uma imensa capacidade de produzir alccol a partir da glucose. Esta bactéria é um contaminante de certas bebidas alcoólicas (cervejas artesanais, cidra). A Zymomonas mobilis é uma bacteria Gram begativa, flagelada cuja ecologia designadamente no microbioma intestinal humano não se conhece. A sua ingestão em animais não se associa a efeitos nefastos imediatos.

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