Zheng, ,X; Wu, K. et al
Yogurt consumption and risk of conventional and serrated percursors of colorectal cancer
Gut.Epub ahead of print
Existem estudos que sugerem que uma ingestão importante de iogurtes reduz o risco de carcinoma colorectal. Uma associação entre o referido consumo e o aparecimento dos precursores das neoplasias colo-rectais foi agora avaliada.
Estudando 32 606 indivíduos do sexo masculino verificou-se que os homens que consumiam 2 ou mais iogurtes por semana tinham um risco diminuído para adenomas convencionais. Esta associação inversa era mais importante para os pólipos com maior potencial de malignidade e para os pólipos localizados a montante do recto. Verificou-se que não havia uma associação evidente para a ocorrência de lesões serreadas.
Estudando 55 743 indivíduos do sexo feminino não se encontra nenhuma associação entre o consumo de iogurtes e a emergência de adenomas convencionais ou de lesões serreadas.
Dizendo de outra maneira, os factores que levam ao aparecimento dos tumores do colon estão ainda muito mal compreendidos mas pelo menos no sexo masculino o consumo de iogurtes tem impacto na emergência do tumores colorectais.